您现在的位置:首页> 品牌视野> 文化>

珠宝艺匠传承技艺三十载 将民族文化推向市场

日期:2017-09-22 11:04  来源:光明网  

电错金银工艺以美玉为基体,采用金银丝(片)制成纹式及图案,通过锯割、开槽、拔丝、压丝(片)、錾花、镶嵌及镜面等工艺手法,使金丝(片)与基体完美融合在一起,达到严丝合缝、浑然天成,从而实现以金体作为绘画效果的镶嵌技艺。

借助刻刀、割锯、锺子、玛瑙括、钳子等工具,采用纯手工的方法,巧妙地将带有中华历史文化、民族色彩、寓意吉祥及艺术神韵的纹样图案,不露痕迹地展现在所制作的物件上。

错金银传统技艺现仅保存于北京、上海和福建莆田等少数地区,以百年老字号“华昌”的镶嵌工艺最为著名。位于海上丝绸之路核心区福建,由张氏五代人传承的“错金银”技艺,被国务院批准为国家级非物质文化遗产代表性项目。

【喜迎十九大•文脉颂中华】珠宝艺匠传承技艺三十载 将民族文化推向市场

错金银工艺制作的作品 刘洋摄

【喜迎十九大•文脉颂中华】珠宝艺匠传承技艺三十载 将民族文化推向市场

非遗“错金银”技艺代表性传承人张国王演示错金银制作过程 刘洋摄

由中央网信办与文化部联合组织开展的“喜迎十九大•文脉颂中华”非遗大型网络传播活动福建行第三天,记者来到这座百年老字号“华昌”,探寻错金银工艺的独特魅力。

随着清末社会动荡,错金银工艺一度消声匿迹,失传了近半个世纪。庆幸的是,非遗“错金银”技艺代表性传承人张国王的先祖张阿罕,有幸得传此技艺,并使这个在清道光之后就极为罕见、几近绝迹的错金银工艺得以保留及传承。经过张氏家族五代的传承、研制和创新,将传统文化与时尚风格完美结合,广泛运用于珠宝饰品,使这项技艺回归到普罗大众的日常生活中,满足了消费文化需求,使错金银技艺及文化得到有效传承和弘扬。

为了让这一珍贵文化资源不再面临失传的危险,张国王一直致力于保护和传承传统错金银技艺,并取得了显著的成效。

为使错金银技艺得到有效传承,张氏家族历代传承人极其注重传承人的培养,通过传统的口传身授、以师带徒的传承方式,使得这项技艺历经百年,近五代传承人未出现断层。

第四代传承人张国王坚持开办错金银工艺培训班,亲自传授的弟子达100多人,其中有42人成为了高、中级技师及工艺美术师,使传统技艺得到了有效传承及创新发展。

通过校企合作联合办学,打破传承私有化,广泛吸纳人才,培养多层次、高水平的具有文化水平、同时掌握传统技艺的专业人才,使他们以更高、更宽的视野来弘扬传统技艺。

创新的传承,不仅使错金银技艺得到新的发展,而且使现代的年轻人以他们感兴趣的形式接受了错金银这一中国传统文化,对错金银的传承提供了切入点。

作为一名珠宝艺匠,张国王继承祖传“错金银”技艺三十余载,通过不断的传承、革新与中兴,将民族技艺错金银推向市场,促进错金银产业化变革,满足消费文化需求,使错金银技艺及文化得到有效传承和弘扬。

【喜迎十九大•文脉颂中华】珠宝艺匠传承技艺三十载 将民族文化推向市场

用来制作错金银的工具 刘洋摄

【喜迎十九大•文脉颂中华】珠宝艺匠传承技艺三十载 将民族文化推向市场

用来制作错金银的工具 刘洋摄

【喜迎十九大•文脉颂中华】珠宝艺匠传承技艺三十载 将民族文化推向市场

参与评论

最新评论
返回首页
返回顶部

关于我们|工作邮箱 |友情链接|工作机会 |版权声明|隐私保护

Copyright ©2015 www.cbspi.org All Rights Reserved 品牌中国战略规划院 版权所有

地址: 北京朝阳区建国门外大街8号 (IFC大厦) A座23层 邮编: 100022

电话: +85-10-85660061 传真: 010-51696621

京ICP备15030046号