您现在的位置:首页> 品牌院动态>

《中国品牌战略发展报告2017》正式发布 中国品牌生态系统指数50强城市出炉 中国社会进入品牌增长新时代

日期:2018-01-04 16:09  来源:品牌中国战略规划院  

2017年11月29日品牌中国战略规划院和社科文献出版社在京举行《中国品牌战略发展报告2017》发布会,品牌中国战略规划院理事长刘振华,中国职业经理人协会会长、顾问洪虎,中国社会科学文献出版社副总编辑周丽,《中国反侵权假冒年度报告》总编、原全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品领导小组办公室副主任李振中等出席会议。发布会由中国社会科学院学部委员汪同三主持,品牌相关领域的专家学者、企业品牌负责人和国内主流媒体200余人参加了会议。

 

刘振华理事长发表了热情洋溢的讲话,对社会各界对品牌中国战略规划院的发展和《中国品牌发展报告》的编纂工作给予的关心和支持表示感谢,刘振华理事长在讲话中指出,中国特色社会主义主要矛盾的转变为品牌发展迎来了千载难逢的机遇,品牌消费将成为我国消费升级的重要引擎,也必将迎来巨大的市场空间;品牌生态系统的建设将成为现阶段引导品牌建设的重要理念,推动品牌建设需要从完善生态系统、构建系统工程的角度去重新评价品牌发展的环境和空间,从经济、环境、市场、产业、文化等多个维度推动品牌的制度创新;品牌战略安全应该成为我国品牌战略发展的底线意识,应该从国家总体安全的角度思考品牌发展的问题。

 

《中国品牌发展报告2017》由品牌中国战略规划院才大颖副院长进行正式发布,报告指出在中国经济从要素规模驱动向创新引领驱动转型的关键时期,品牌战略的地位和作用正在从辅助、支持向引领、支撑、主导升级,品牌正在与社会经济的各个维度产生激烈的碰撞和交互,在推动供需结构升级的整体战略中,品牌正在成为发展的新动能、增长的新力量、驱动的新模式。

 

2017年《品牌蓝皮书》分为总报告、战略安全与专家建议、品牌生态系统与评价指数、前沿理论问题、区域品牌发展战略与一带一路五个部分,并以附录形式对年度品牌创新案例和品牌政策进行了汇编分析。从整体上看,2017年蓝皮书实现了三个研究创新,发布了一个学术成果,做出了一个战略研判。

 

第一、报告首次从推动文化认同、夯实产业基础、培育区域特色和推进制度创新四个维度对我国国家品牌发展的现状进行了一体化的分析;首次基于品牌生态的理论,建立了品牌生态系统模型,在对品牌生态系统概念与类型进行分析的基础上,尝试构建符合我国经济发展与品牌建设实际的品牌生态系统,并进而构建品牌生态系统的评价指标体系和评估模型。报告首次从“一带一路”六大经济走廊和海上丝路通道的空间维度,对品牌的国际化进入战略进行了分析,引导中国企业有效抓住一带一路发展的契机,从产品走出去向品牌走出去,在不同国家和地区创造不同的品类,满足不同的需要,获得更多地认同。

 

第二、《中国品牌战略发展报告2017》首次正式向社会发布中国品牌生态系统指数2017。报告基于品牌生态系统的理论,建立了区域品牌生态系统的评价模型,由经济、环境、消费、产业和文化五个不同维度的支撑力指数构成的品牌生态系统指数,并遴选了58个城市作为年度研究对象。根据品牌生态评价指数(BEI)模型,北京、上海、深圳、广州、杭州、苏州、天津、东莞、重庆、南京等50个城市进入中国品牌生态指数(2017)50强城市,其中北京以89.70为年度最高指数,上海以88.44分居第二位、深圳以83.40分位居第三位。通过对中国品牌生态指数各2017各分项能力指数平均值的进一步分析,整体呈现经济、环境、消费支撑力较强,文化、产业支撑力稍弱的态势。

 

第三、《报告》形成了一个重要的战略研判:中国品牌的发展经历了数量规模型增长向质量效益型增长的转变,正在向品质溢价型增长升级,并逐渐进入品牌生态型发展的新时代。报告指出,中国品牌发展战略正在从突出自主品牌建设进入到自主品牌建设和全球品牌并购并重的全新发展阶段,中国品牌正在从“但求所在”向“只求所有”升级,品牌的控制力成为品牌增长新时代的第一个重要特征;中国品牌正在从产品认知、质量认知向品牌内涵认知过渡,随着中等收入群体持续扩大,消费结构不断升级,越来越多的人们愿意为“更好”买单。提高品牌的认知力成为品牌增长新时代的第二个重要特征;中国品牌正在从点块扩张向链式辐射升级,越来越多的企业开始启动品牌战略重构,在一带一路的空间格局下,中国品牌将伴随经济走廊的联通形成快速的链式辐射,增强品牌的链接力将成为品牌增长新时代的第一个重要特征。

 

本次发布会同期举行了品牌中国战略规划院专家委员会2017年年会,正式向社会公布了最新一批的受聘专家,同时还邀请了中国职业经理人协会会长、顾问、原吉林省省长洪虎,社会科学文献出版社副总编辑周丽、原全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室副主任李振中、北京信息科技大学经管学院院长张建做了主题发言,品牌中国战略规划院副院长、原中国通用中国通用技术咨询有限公司董事长刘德冰,南航集团文化传媒公司副总经理杨勐和匹克体育用品有限公司品牌总监刘翔发表了年度主题演讲。

 

品牌中国战略规划院是在多位国家领导人和国家相关部门的关心和支持下,经国务院有关部门专门会议批复,由品牌相关领域专家学者、企事业单位共同发起组建的,专业从事品牌战略规划和研究的学术性、公益性、国际性的智库机构。品牌院组建以来,致力于从学术层面推动国家品牌战略规划的实施和落地,创编出版《中国品牌战略发展报告》蓝皮书;致力于对品牌培育、发展、壮大的全过程研究,创建品牌系统工程学;致力于对不同组织形态的品牌生命周期和生态系统的研究,创立品牌生态系统指数;致力于对不同类型品牌案例的差异化比较研究,创建标准、学术化的品牌案例库;致力于产业、品牌和金融领域的融合研究,建立品牌资产交易体系;致力于通过课题、培训、咨询、交流和会展等多种形式支持区域和企业品牌建设,推动中国经济品牌性增长。

参与评论

最新评论
返回首页
返回顶部

关于我们|工作邮箱 |友情链接|工作机会 |版权声明|隐私保护

Copyright ©2015 www.cbspi.org All Rights Reserved 品牌中国战略规划院 版权所有

地址: 北京朝阳区建国门外大街8号 (IFC大厦) A座23层 邮编: 100022

电话: +85-10-85660061 传真: 010-51696621

京ICP备15030046号