您现在的位置:首页> 品牌院动态>

刘振华理事长在《中国品牌战略发展蓝皮书2017》发布会上的讲话

品牌中国战略规划院 理事长 刘振华

日期:2018-01-04 16:24  来源:品牌中国战略规划院  

女士们、先生们,各位专家和媒体朋友们,大家下午好!

 

大家能在百忙之中出席今天的发布会是对我们工作的重视和支持,我代表品牌院对大家的到来表示感谢。

 

一项事业长期看不到有效的发展,一定是在战略层面出了问题,战略的特征是发现智谋的纲领,战术的特征是创造实在的行为。一个是在统筹规划全局,贵在“谋”,一个是实践操作应用,重在“术”。品牌的建设也是这么个问题,“术”的应用如果没有“谋”的引领,方向错了,我们的努力恐怕就会白费功夫。

 

党的十九大报告中为中国发展指明了新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代。历史方位是客观事物在历史发展中所处的位置,方位决定方略,方位决定道路,只有明确历史方位才能找准前行道路和方向。所以推动中国品牌建设必须站在中国发展起来以后实现大国向强国迈进的历史方位上,深入研究我国品牌战略发展的方向和路径。我们有三点主要认识:

 

第一、主要矛盾的转变为品牌迎来了千载难逢的发展机遇。党的十九大报告指出,我国社会的主要矛盾已经从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。主要矛盾的转变反映了我国人民生活需要已经从第一层次的生存需要向第二层次社会安全的需要、社会保障的需要、社会公正的需要和第三层次的精神文化需要升级,民族精神、理想信念、艺术审美、获得尊重、自我实现、追求信仰将构成中高端消费的主要诉求,品牌消费将成为我国消费升级的重要引擎,也必将迎来巨大的市场空间。

 

第二、品牌生态系统的建设将成为现阶段引导品牌建设的重要理念。党的十九大报告首次提出了“建设现代化经济体系”,指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求。我们今天所面临的主要矛盾和问题是在结构失衡情况下导致的循环不畅。在这样的条件下,构建现代经济体系的着力点应放在结构上,而非规模上。因此推动品牌建设需要从完善生态系统、构建系统工程的角度去重新评价品牌发展的环境和空间,从经济、环境、市场、产业、文化等多个维度推动品牌的制度创新。

 

第三、品牌战略安全应该成为我国品牌战略发展的底线意识。国务院在《发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》中指出,品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现。传统上我们认为品牌是市场经济的产物,品牌的发展是遵循经济发展规律的,我们很少从国家总体安全的角度思考品牌发展的问题。国家品牌的模糊必将影响国家的内政外交形象,关乎政治安全;产业品牌的支撑乏力必将撼动经济发展的基础,关乎经济安全;自主品牌国际竞争力的缺失关系到民族文化的传承和发扬,关乎文化安全;缺乏信用的企业品牌更是对诚信体系的严重挑战,关乎社会安全;庞大的战略新兴产业忽视对品牌的知识产权保护,关乎科技和信息安全;扶贫攻坚的时刻如果忽视对特色产区品牌的保护关乎生态和资源安全。

 

今年5月10日是首个“中国品牌日”,从首部《商标法》颁布算起,我们整整走过了34年的时间,当年中国加入世贸组织谈了15年,龙永图同志当年称黑发人谈成白发人,而真正从国家层面推动中国品牌建设,我们经历了几代人的坚持不懈和持之以恒。作为一个专业从事品牌研究的智库机构,品牌中国战略规划院还是一个年轻的机构,不断学习、坚守诚信、务实做事、勇于创新是我们的工作准则和要求,也是我们自己的品牌。在去年初冬的11月,我们与各位共同见证了《品牌蓝皮书》的首次发布;在今年初夏的5月,我们联合人民网、光明日报在首个“中国品牌日”连续召开了两场专家座谈会,发出推动品牌增长的呼吁;在今年金秋的9月,我们与CCTV发现之旅、南航传媒共同向社会发布了中国品牌发现指数,用大数据的视角发现品牌不一样的精彩,在11月29日初冬的北京,我们再次以《品牌蓝皮书》发布会的形式向领导、专家、品牌企业和社会汇报我们的工作成果,向长期支持我院发展的专家学者颁发正式聘书,并围绕年度品牌热点问题邀请政府、院校、专家和企业家发表主题演讲,我们希望通过这样的形式,凝聚更多的仁人志士能够参与到开创品牌增长新时代的历史洪流中来,也真诚的希望更多的专家学者和媒体朋友为《品牌蓝皮书》的编纂,为中国品牌的发展提出更多的建议和意见。

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,今天的发布仅仅是一个开始,我们可以想见未来各种的困难、艰险甚至质疑,但我们相信我们要做的仍然是这两个字——坚持。

 

再次对各位来宾出席今天的发布会表示感谢,也对参与本次蓝皮书编辑、出版、发布的各位专家学者和工作人员的辛勤付出表示感谢!

参与评论

最新评论
返回首页
返回顶部

关于我们|工作邮箱 |友情链接|工作机会 |版权声明|隐私保护

Copyright ©2015 www.cbspi.org All Rights Reserved 品牌中国战略规划院 版权所有

地址: 北京朝阳区建国门外大街8号 (IFC大厦) A座23层 邮编: 100022

电话: +85-10-85660061 传真: 010-51696621

京ICP备15030046号