您现在的位置:首页> 品牌院动态>

汪同三院长出席中国经济50人论坛2019年年会并做主题发言

日期:2019-02-18 13:04  来源:品牌中国战略规划院  

2月16日下午,中国经济50人论坛2019年年会在北京举行。本届年会以如何实现“六稳”,保持经济长期向好为主题。吴敬琏、易纲、楼继伟等参加了年会,并与年会嘉宾合影。品牌中国战略规划院院长、学部委员汪同三出席年会并做大会主题发言。

 

微信图片_20190218125132

 

汪同三院长指出,保持积极财政政策的完整性,第一是如何保证财政收支平衡,第二是如何实现财政收支平衡。“从去年的中央经济工作会议讲起,中央经济工作会议提出两句话非常重要,一个是继续实施积极的财政政策。一个是要实施更大规模的减税降费。积极的财政政策的第一条措施是什么呢?中央经济工作会议讲的是更大规模的减税降费”。

 

汪同三院长认为,要应对经济下行压力,必须实施积极的财政政策。但在实施积极财政政策的时候要注意到,任何一项宏观调控政策都有正面效果,但也可能产生不同程度的负面影响。因此,在实施积极财政政策的时候,要注意“完整性”这个概念,要最大限度地发挥积极财政政策的正面作用,同时把可能产生的负面影响限制在最小程度。

 

汪同三院长指出,2018年的统计数字有三个方面值得重视,一是GDP的增长是6.6%。一个是全社会固定资产投资的增长是5.9%。一个是基础设施投资的增长只有3.8%。“非常简单的三个数字,就告诉我们现在应对下行压力,一个重要的方面是要克服投资增长不足,因为投资的增长速度应该是7%-9%,但是我们实际的增长速度连6%都不够。在投资里面又主要是基础设施的投资增长相对滞后,只有3.8%”。中央经济工作会把实施更大规模的减税降费作为第一条措施是非常重要的,因为减税降费是最直接影响实体经济的。第二,降税仍有比较大的空间。更重要的是现在的减税降费措施与世界经济趋势相吻合。“特朗普带头实行减税措施,之后一些其它的经济体都不同程度地实施减税措施,我们现在把这样一个减税措施作为主要的一个措施方向,这是符合世界潮流的”。显然,减税的同时必然会影响财政收入,解决财政收入的减少有两条路,一是增加赤字,另一个是减少财政支出。“我们现在更重要的是去研究如何在降税的同时实现财政支出的减少”。

 

汪同三院长同时对减税政策应提出两条注意,一是减税必须有规模性,才可以产生作用,二是减税的效果是递减的。今年减这样一个数量的税和明年再继续减这样一个数量的税,它的作用显然是会有差距的。

 

中国经济50人论坛被誉为“中国顶级财经智库”,由国务院副总理刘鹤领衔,汇集了中国具有一流学术水准,享有较高社会声誉并致力于中国经济研究的近50位著名经济学家。中国经济50人论坛年会,是论坛每年一届举行的重要会议,参加年会的除论坛全体成员外,政府高层部门、经济研究机构、大型企业和主流媒体也应邀出席年会。

 

微信图片_20190218125124

参与评论

最新评论
返回首页
返回顶部

关于我们|工作邮箱 |友情链接|工作机会 |版权声明|隐私保护

Copyright ©2015 www.cbspi.org All Rights Reserved 品牌中国战略规划院 版权所有

地址: 北京朝阳区建国门外大街8号 (IFC大厦) A座23层 邮编: 100022

电话: +85-10-85660061 传真: 010-51696621

京ICP备15030046号