当前位置:品牌中国战略规划院 > 品牌振兴 > 品牌联播
八部门联合印发物联网新型基建行动计划——万物互联,这样打造
来源:人民日报海外版
2021-10-14

       日前,工业和信息化部、中央网信办等八部门联合印发《物联网新型基础设施建设三年行动计划(2021-2023年)》(下称《行动计划》),明确到2023年底,在国内主要城市初步建成物联网新型基础设施,物联网连接数突破20亿。

tt.jpg

  第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,众多参展团带来5G、物联网等共性技术在文化产业领域的集成应用和创新。图为参观者用“AR探究镜”扫描文物模型,了解文物信息。新华社记者 毛思倩摄

       上述负责人介绍,《行动计划》的具体发展目标体现为“五个一”:突破一批制约物联网发展的关键共性技术;培育一批示范带动作用强的物联网建设主体和运营主体;催生一批可复制、可推广、可持续的运营服务模式;导出一批赋能作用显著、综合效益优良的行业应用;构建一套健全完善的物联网标准和安全保障体系。比如,在突破创新能力方面,《行动计划》提出了高端传感器、物联网芯片等关键技术水平和市场竞争力显著提升,物联网与5G、人工智能、区块链等技术深度融合应用取得产业化突破以及物联网新技术、新产品、新模式不断涌现等目标。

  目标明晰后,该如何落实?该负责人介绍,《行动计划》明确了四大行动——

  一是开展创新能力提升行动。聚焦突破关键核心技术,鼓励和支持骨干企业加大关键核心技术攻关力度,突破智能感知、新型短距离通信等关键共性技术。同时,推动技术融合创新,构建协同创新机制。

  二是开展产业生态培育行动。比如,聚焦培育多元化主体,培育一批物联网领域专精特新“小巨人”企业,面向特定场景和细分领域,成为先进技术产品和适用性解决方案供应方。

  三是开展融合应用创新行动。在社会治理领域,推动交通、能源、市政、卫生健康等传统基础设施的改造升级。推动智慧城市和数字乡村建设,提升社会管理与公共服务的智能化水平;在行业应用领域,以农业、制造业、建筑业等数字化转型、智能化升级为驱动力,打造一批与行业适配度高的解决方案和应用标杆;在民生消费领域,推动感知终端和智能产品在家庭、楼宇、社区的应用部署。推动智慧家居、智慧健康等相关应用普及。

  四是开展支撑体系优化行动。聚焦完善网络部署、标准体系、公共服务、安全保障,完善发展环境。(记者 廖睿灵)