当前位置:品牌中国战略规划院 > 品牌振兴 > 政策聚焦
六部门联合发布《“十四五”全国农业绿色发展规划》有关负责人解读
来源:农民日报、浙江农业农村 、潇湘晨报
2021-09-13

9月8日,农业农村部新闻办公室举行新闻通气会,农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德介绍近日由农业农村部等六部门联合印发的《“十四五”全国农业绿色发展规划》(以下简称《规划》)有关情况,部相关司局有关负责同志回答记者提问。


曾衍德介绍,这是我国首部农业绿色发展专项规划,明确了深入推进农业绿色发展的思路目标、重点任务和重大措施,对“十四五”时期农业绿色发展作出了系统安排,具有里程碑式的意义。






面向“十四五”,《规划》完整准确全面贯彻新发展理念,落实构建新发展格局要求,树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,以高质量发展为主题,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以构建绿色低碳循环发展的农业产业体系为重点,明确提出到2025年农业绿色发展“五个明显”的定性目标,即资源利用水平明显提高、产地环境质量明显好转、农业生态系统明显改善、绿色产品供给明显增加、减排固碳能力明显增强。


《规划》进一步明确了4方面11项定量指标,在保资源方面,提出到2025年全国耕地质量等级达到4.58,农田灌溉水有效利用系数达到0.57;在优环境方面,提出主要农作物化肥、农药利用率均达到43%,秸秆、粪污、农膜利用率分别达到86%以上、80%和85%;在促生态方面,提出新增退化农田治理面积1400万亩,新增东北黑土地保护利用面积1亿亩;在增供给方面,提出绿色、有机、地理标志农产品认证数量达到6万个,农产品质量安全例行监测总体合格率达到98%。



《规划》聚焦绿色发展关键领域和薄弱环节,重点是“三加强、一打造”,即加强农业资源保护利用,加强农业面源污染防治,加强农业生态保护修复,打造绿色低碳农业产业链。


最新公布的第三次全国国土调查数据显示,目前我国拥有耕地19.18亿亩、园地3.03亿亩。与国土“二调”相比,10年间全国耕地地类减少了1.13亿亩。

为此,《规划》提出了稳数量、提质量、保生态的“三位一体”工作举措,严守18亿亩耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”;实施好耕地保护与质量提升行动,特别是要保护好东北黑土地这个“耕地中的大熊猫”;推动用地与养地相结合,力争到2025年受污染耕地安全利用率达到93%左右。


第二次全国污染源普查结果表明,与10年前相比,农业领域化学需氧量、总氮、总磷排放分别下降19%、48%、25%,实现了“增产又减污”。


与此同时,农业面源污染结构性、根源性、趋势性压力仍然较大,防治工作任重道远。为此,《规划》坚持问题导向,要求强化政策扶持,突出工作重点,加强重点流域治理,构建长效机制,推进农业投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。


针对社会普遍关注的碳达峰碳中和问题,《规划》严格落实2030年前力争实现碳达峰的要求,在工作上作出分三步走的安排,一是组织专家团队,科学测算减排固碳潜力;二是务实制定实施方案,明确重点任务、时间表和路线图;三是建设监测评估体系,在不同区域、不同生产场景布局监测网点,开展温室气体排放和农田固碳能力长期定位监测。同时,在技术支撑上坚持两手抓,一手抓减碳,一手抓固碳。

《规划》单列一节对长江经济带和黄河流域农业生态保护作出了安排。一是突出保护和防治,推动长江经济带绿色发展。实施好长江“十年禁渔”,启动长江水生生物多样性保护工程,加强珍稀鱼类国家自然保护区建设管理。实施长江经济带农业面源污染综合治理工程,减少农业污染入湖负荷。二是突出节水和修复,推动黄河流域农业生态保护和高质量发展。全流域推进农业深度节水控水,严格落实以水定地、因水施种,发展节水农业、旱作农业。分区域推进生态保护修复,黄河上游重点开展禁牧休牧、划区轮牧,中游积极开展小流域综合治理,下游重点加强滩区生态综合整治。


《规划》首次提出打造绿色低碳农业产业链。建立健全绿色低碳循环发展经济体系,是解决我国资源环境生态问题的基础之策。《规划》从绿色生产、加工、流通、消费等全过程对农业农村领域绿色低碳循环发展作出了系统安排,在生产环节上要实施农业生产“三品一标”行动;在加工流通环节上要构建农业绿色供应链;在产业链布局上要推进产业集聚循环发展。进一步推动农业绿色发展、低碳发展、循环发展,全链条拓展农业绿色发展空间,推动形成节约适度、绿色低碳的生产生活方式,培育绿色低碳新增长点,加快形成发展新动能,提高农业质量效益和竞争力。



《规划》针对科技与政策两大制约短板,提出强化科技动能和制度动能一方面健全绿色技术创新体系,强化农业绿色发展科技动能。加快农业绿色发展科技自主创新,构建农业绿色发展技术体系,推进要素投入精准减量、生产技术集约高效、产业模式生态循环、设施装备配套齐全,推动农业科技绿色转型。


另一方面健全体制机制,增强农业绿色发展制度动能。建立农业绿色发展的目标责任、考核制度、奖惩机制,强化制度约束,完善市场机制,引导社会参与,加快推动农业发展由数量导向转向提质导向,切实改变农业过度依赖资源消耗的发展模式。

为完善农业绿色发展扶持政策,《规划》明确提出,健全政府投入激励机制,加强农业资源环境保护,加大生态保护补偿力度,多渠道增加农业绿色发展投入


一是选择重点县建设一批绿色高质高效生产示范片,围绕粮棉油糖等重点作物,集成组装耕种管收全过程绿色高质高效新技术。二是实施耕地轮作休耕试点、东北黑土地保护工程、耕地质量保护与提升行动和第三轮草原保护利用奖补,启动实施绿色养殖池塘改造,实施渔业增殖放流行动,支持建设国家级海洋牧场。三是实施秸秆综合利用、废旧地膜回收利用,开展畜禽粪污资源化利用整县推进,启动绿色种养循环农业试点,促进粪肥有效使用,开展长江流域农业面源污染治理。