当前位置:品牌中国战略规划院 > 品牌振兴 > 品牌活动
“淬炼老品牌,共创新未来”——老字号品牌创新发展专场赛决赛收官
来源:品牌长三角
0000-00-00

2.jpg

       11月19日下午,第五届中国创新挑战赛(长三角区域一体化发展专题赛)暨第三届长三角国际创新挑战赛老字号品牌创新发展专场赛——“淬炼老品牌,共创新未来”专场赛决赛暨长三角老字号品牌科技创新发展论坛在兰生大厦举行。

 

      记者从现场了解到,本届专场赛积极探索建立长三角协同创新发展模式、老字号产学研创新网络和老字号直播电商及跨境出海可能,积极为长三角区域内的老字号品牌、科技企业、高校团队搭建开放式创新平台,鼓励新创意、新发明、新模式与跨界合作。主办方公布了涉及10多个老字号品牌逾30条创新需求后,参赛者们从文创科技赋能、跨境商贸促进、数字营销助力三个主题进行比武,并涌现出多组可落地、可推进的优秀案例。


       比如,针对上海民族乐器一厂提出的“琴弦性能提升”需求,来自上海交通大学材料学院赵斌元老师团队提出了“琴弦性能分析及提升方案”,提出首先在差异分析方面运用不同成分及微结构的钢丝、复合钢丝、钢丝表面涂层等材料技术的研究,明确琴弦性能差异的关键指标;同时在改进方面明确新琴弦的尺寸、成分、微结构、各项强度指标、音频特性,以及其制备工艺路线和参数。这一方案不仅收获了“2020最佳解决方案奖”,还获得了民族乐器一厂的高度肯定,双方在深度交流后建立了合作意向,并且在活动现场签订了合作协议。


       值得一提的是,本届赛事还以“老字号 新体验”为主题,开展了老字号品牌创新发展专场赛高校创新创意大赛。比赛采用抖音短视频形式,组织高校学子们对邵万生、三阳南货店、周虎臣曹素功笔墨庄等老字号品牌进行探店行动。通过与技艺传承者们进行深入交流,走进老字号品牌店堂采集参赛素材,高校学子们还加深了对品牌和民族老字号的认知。


       随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,帮助长三角老字号品牌之间实现内部资源整合,利用科技力量精准高效赋能老字号品牌创新成为当务之急。活动现场,黄浦区科学技术委员会与品牌中国战略规划院长三角研究中心签订战略合作备忘录,将携手打造长三角老字号资源整合平台,推动长三角区域技术创新。


      黄浦区科委相关负责人表示,虽然本场老字号品牌创新发展专场赛已经圆满收官,但走进、对话、创新老字号的进程不会停止。未来,区科委将立足长三角区域一体化重要指示,实践创新挑战赛模式,分享创新成果,并联动长三角区域内老字号共话合作协同,促进长三角老字号品牌创新资源融合,进一步联动探索新业态、新模式、新服务。