当前位置:品牌中国战略规划院 > 个人专栏 > 杨曦沦
创新农产品区域公用品牌管理机制,推动乡村振兴高质量发展
2021-03-08

李克强总理在本届政府工作报告中就2021年重点工作指出,要全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收,加快发展乡村产业,壮大县域经济,拓宽农民就业渠道.千方百计使亿万农民多增收、有奔头。

实施乡村建设战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。在乡村振兴的战略中,品牌强农是一项重要的工作内容。

我国农业发展历史悠久,有着极其丰富的自然基础和文化沉淀。目前,我国已经涌现出一批数量可观的农产品区域公用品牌,并且形成了相当高的知名度和用户偏好。据统计,在农业农村部发布的农产品区域公用品牌中,前100个农产品区域公用品牌价值均在10亿元以上。其中,五常大米、洛川苹果、赣南脐橙、盘锦大米品牌价值超过500亿元。

显而易见,农产品区域公用品牌所具有的生态价值、经济价值、社会价值、文化价值,已经成为乡村振兴、品牌强农中最值得开发利用的高价值无形资产,需要高度重视,系统规划,科学管理

我们建议在农产品区域公用品牌领域推广信托管理机制,是因为这种管理机制与农产品区域公用品牌的资产属性和现存管理关系相适应。农产品区域公用品牌本身就是特定区域内相关机构、企业、农户等利益相关方所共有的,具有显著的共益性。从信托关系看,我国农产品区域公用品牌的管理架构中,主要由政府相关部门作为当地区域品牌公共利益的代表,扮演委托人的角色;地方行业协会等非营利机构扮演受托人角色,负责品牌管理及推广工作;区域内依法依规使用公用品牌的企业及连接农户等扮演受益人的角色。目前农产品区域公用品牌的管理体系,为构建农产品区域公用品牌共创、共享的品牌信托管理机制奠定了基础。

推动农产品区域公用品牌信托管理机制的建设,需要先行先试,并要细化、深化如下工作:

1、在质量、标准、声誉的管理基础上,强化品牌资产管理意识,深入探索品牌资产管理的信托模式,鼓励基于信托机制的农产品区域公用品牌资产管理公司的创建。

2、进一步强化农产品原产地制度、农产品区域公用品牌、地理标志商标的联动机制,提升品牌资产保护水平,尤其是加强农产品区域公用品牌的数字资产的保护和利用。

3、建立基于大数据的农产品区域公用品牌评定、评价、评估、评级评价体系,为农产品区域公用品牌的战略、定价、营销、管理提供决策依据。

4、鼓励地方设立农产品区域品牌信托基金,利用各种金融工具,加强品牌投入,建立提升品牌价值的长效机制。

5、加强农产品区域公用品牌信托管理人才遴选、培训,建立约束及奖励机制,完善品牌供应商服务平台,优化公共服务体系,为农产品区域公用品牌信托管理提供人才保障。

(作者杨曦沦:品牌中国战略规划院副院长;奥运品牌学者,国家品牌标准评审专家;中国科技新闻学会科技创新传播工作委员会会长,北京国信品牌评价科学研究院理事长)