当前位置:品牌中国战略规划院 > 品牌观察 >
“青花椒”上热搜 企业应注重品牌建设产权保护
来源:成都日报—锦观新闻
2021-12-28

近日,成都一火锅店店主唐女士收到了法院传票,被告知自己经营了多年的火锅店因为使用上海一家餐饮公司的“青花椒”商标而侵权了。事实上,不只是唐女士的门店,成都、遂宁、眉山多地的多家餐饮企业也因为侵害商标权纠纷成为被告。

随即,“青花椒”被告的相关消息也迅速冲上了热搜。天眼查数据显示,成都目前共有48家餐饮企业名称含“青花椒”(企业状态为在业、存续、迁入、迁出)。在诸多业内人士看来,看似荒唐的事件却也为“川籍”餐饮行业给出了一个发展指向:做足特色之外,还要注重品牌建设和产权保护。

“香料中的’花椒‘主要分为红花椒及青花椒,四川是青花椒的生产大省,青花椒也随着川菜的普及传播到全国各地,在老百姓眼里,青花椒就像八角、桂皮、香叶等调料一样,招牌上、菜谱上、菜碟上写上‘青花椒’三个字,意在说明做法和口味。”四川火锅协会会长严龙在接受记者采访时谈到,四川火锅的香辣除了辣椒,更离不开的还是花椒,青花椒则更是被广泛用于鱼火锅、各式川菜烹饪中,是不可缺少的佐料。

《四川花椒》作者蔡名雄在给四川省花椒产业促进会的信中谈到,香料中的“花椒”主要分为红花椒及青花椒二大独立品类,青花椒之名来自其外皮从挂果一直到九成熟时都维持着碧绿色,干制后呈浓绿色,只有熟透了的青花椒果才会不均匀的转红,干青花椒成品都是在转红前采摘干制的。

虽然青花椒的普遍种植与食用历史只有短短40余年,年产量规模已发展到近30万吨,因今日科技、经济、物流的发达,青花椒早已随川菜的普及传播到全国各地,且自1990年代推广种植起,“青花椒”一名就是此类花椒的通用名,通用性与辣椒、胡椒等名称是一样的。

“青花椒”商标维权案目前已引起川渝多地餐饮行业的高度关注。“参照川茶的‘天府龙芽’和川油的‘天府菜油’等已有省级区域公共品牌的做法,我们的企业在品质特色上下足功夫之外,还应注重产品保护和品牌建设,进而避免‘青花椒侵权’类似事件再次上演。”严龙表示,协会已发布声明,在此次事件中及时了解餐饮企业需要,明确情况,准备与被起诉商家沟通协调,为商家们提供法律援助。同时,也已组织行业专家进行研究,计划成立知识产权维权中心,也将从加工技法、菜品命名、火锅文化等角度发声,证明“青花椒”系是植物调味品。

成都日报·锦观新闻 记者 孟浩 编辑 蔺虹豆 校对 王玲