当前位置:品牌中国战略规划院 > 品牌观察 >
中国大本营贡献六成多收入 华为下一步怎么走
来源:中国商报
2021-04-02

       在美国的“大棒”威胁下,在2020年“活下来”的华为交上了一份令外界惊讶的成绩单:全年全球销售收入为8914亿元,同比增长3.8%;净利润为646亿元,同比增长3.2%。

华为是怎么做到的?面对严苛的生存环境,华为下一步该怎么走?

产业界无赢家

3月31日,华为举行了2020年业绩发布会,华为轮值董事长胡厚崑笑言:“去年我们说力争活下来,现在我们如期召开业绩发布会,说明我们活下来了。”

去年此刻,华为轮值董事长徐直军留下一句“2020年力争活下来,明年还能发布年报”,悲壮的话语背后折射出华为艰难的处境。“华为去年确实非常不容易,业绩增长放缓的背后,是美国对我们的打压。尤其是对消费者业务,手机产品在打压之下影响非常大。”胡厚崑表示,美国对华为的打压令整个产业链受损,“产业界无赢家”。

他表示,华为过去每年对美国供应商的采购量近200亿美元,但在美国制裁之下,美国的供应商同样很受伤。“对华为这样的跨国公司来说,曾高度依赖的供应链因为地缘政治的冲突被破坏了。但这样的破坏,我不知道最终谁从中得益。从产业界来看,供应链的上游下游,大家似乎都是受害方。”胡厚崑说。

从2019年5月开始,美国对华为进行了制裁。最大的困难出现在芯片上。2020年9月开始,华为芯片就处于断供的状态。断供带来的影响在手机业务上表现最为突出。华为去年发布的旗舰手机Mate40系列一直缺货,在渠道里一机难求,甚至引发了加价售卖的现象。

中国大本营贡献六成多收入

从数据来看,华为依然保持了销售收入和净利润的双增长,不过,增速明显有所下滑。引人注目的是,2020年华为的区域业务结构发生了明显的变化,中国大本营成为华为收入的主要来源,海外市场整体收缩。

数据显示,2020年华为在中国区域的收入为5849亿元,在大盘中的占比为65.6%,同比上升15.4%。同期,欧洲、中东和非洲区域的收入为1808亿元,占比20.3%,同比下降12.2%;亚太区域收入为644亿元,占比7.2%,同比下降8.7%;美洲区域收入396亿元,占比4.4%,同比下降24.5%。

从具体业务情况来看,在华为的三大业务板块中,消费者业务依然占据了半壁江山,不过占比下降。数据显示,2020年华为消费者业务收入4829亿元,同比增长3.3%,这是近几年增速的最低点了。

华为在年报中没有公开2020年智能手机的发货量。不过,根据市场研究机构IDC(国际数据公司)的数据,2020年华为智能手机全球出货量约为1.89亿台,同比减少21.5%,位列第三。

对外释放“定心丸”

挺过风雨飘摇的2020年,2021年华为该怎么做才能继续活下来,突出重围?在这场发布会上,胡厚崑表示,下一步华为业务战略方向不会变,仍坚持两个聚焦:一是聚焦消费者业务,二是聚焦ICT产业。此外,华为对外释放了几颗“定心丸”。

首先在手机业务上,华为的旗舰机型会按原计划推出。胡厚崑表示,相信未来几年,华为手机在市场上还是可以保持领先者地位。不过,华为在向更多的周边设备延伸。对于众所关注的鸿蒙操作系统,据悉目前已有20多家硬件厂家、280多家应用厂商参与建设,向手机端的落地行动正在进行中。

其次在芯片上,胡厚崑表示,华为做了一些储备,满足ToB(面向企业)的客户需求没有问题。不过,最终全球芯片供应的改善,还是取决于全球化半导体供应链的修复情况。

此外,对于各种跨界传闻,比如造车、养猪等,胡厚崑一笑而过,并强调华为没有改变业务方向。

这家全年研发投入1418亿元的巨无霸将书写怎样的故事,我们拭目以待。(作者 焦立坤)