当前位置:品牌中国战略规划院 > 品牌观察 >
这些品牌全是“中国造”
来源:羊城晚报
2021-04-07

    近日,闹得沸沸扬扬的H&M等品牌拒用新疆棉花的事件,让国人愤怒。事件一出,天猫、淘宝、京东、拼多多、唯品会等电商平台均下架了H&M的商品,大众点评、小红书等生活平台也无法搜索到H&M的相关结果。该事件涉及品牌众多,包括耐克、阿迪达斯、优衣库等,在国人纷纷抵制这些涉事品牌的同时,也带热了国产品牌的市场。

  在小红书上,不少网友晒出“替代H&M们的清单”,一众好看、好穿、物美价廉的国产品牌逐渐进入了消费者的视野当中,成为“购物车”里的新宠;淘宝上,也设置有新疆棉花专场。羊城晚报记者近日梳理部分国产品牌,走访多家线下门店发现,不少品牌有着较长的使用国产棉花的历史,同时对消费者的吸引力并不亚于国外品牌。

  坚持使用国产棉花 称新疆棉为“老友”

  在众多国外品牌拒用新疆棉花事件曝光后,包括有安踏、李宁、鸿星尔克、海澜之家、美特斯邦威、森马等不少国产品牌发声支持国产棉花,国货市场受到热捧。

  其中,广东女装品牌茵曼在3月26日上午通过官微发声支持新疆棉花,当天,茵曼品牌相关负责人接受羊城晚报记者采访时表示:“茵曼创立至今13年,一直坚持采用中国棉,2020年,茵曼全年棉料采购占比为面料的70%,其中,新疆棉占比约80%。截至目前,达到了产品100%采用国棉的水平,且每年采购量不断递增。”对于此次事件,该负责人表示:“茵曼立场坚定——力挺国棉!”

  据介绍,茵曼近期策划了一场“挺国棉”的专场活动,目前在淘宝的茵曼旗舰店直播间与产品页面都挂上了专属贴纸。截止到3月26日18:00,茵曼微信小程序销售额有近5倍增幅。记者了解到,茵曼以“棉麻艺术家”为定位,2013年双十一期间,其总销售额位居女装类目第一。此外,茵曼更曾连续多年位居天猫和淘宝的女装品牌销量前列。

  广东原创设计师品牌“例外”相关负责人接受羊场晚报记者采访时表示,该品牌使用新疆长绒棉的历史已有近二十年,“谈及新疆长绒棉,自有忆起‘老友’的亲昵与欢欣:它不仅是一种高品质的纺织原料,更是志同道合、相协共进的同伴。”

  记者了解到,“例外”创始人毛继鸿还是广州知名书店方所的创始人,将服饰与书店相结合,让品牌做到了“出圈”。自去年起,方所已经开始以服装为主题做一些线上的直播。毛继鸿接受媒体采访时表示,不管是做服装品牌,还是文化品牌,都需要向社会、向消费者输出被他们认可的价值。

  “例外”运用优质国产原料,为服装注入特别的温度 图/商家提供

  走访线下门店 市民力挺国货

  线上讨论热烈,线下门店情况如何?羊城晚报记者近日走访广州多家线下门店发现,相比于顾客稀少的H&M,国产品牌门店热度明显上升。

  3月25日记者走访了广州天河城的李宁店铺,在工作日下午来往的年轻顾客仍然不少,一楼收银台处还排起了结账的队伍,樱花限定、敦煌博物馆联名等款式摆放在一楼显眼的区域。据店员介绍,当天到店顾客数量明显比前几日增多。在国外留学的陈同学近期回国后,来到该店选购,他告诉记者:“我在国内就买李宁,前几年开始喜欢上这个品牌,近几年他们的设计越来越好看了。国外的同学看到我穿李宁的鞋子,也说很喜欢。”陈同学认为,本土品牌李宁有取代国外品牌的实力。另一位顾客何先生表示,选择李宁主要因为设计款式好看,性价比高,“之前不怎么买国外品牌的产品,了解到该事件后,更不会再主动购买。”

  事实上,被称为“国货之光”的李宁近几年频频登上国外时装周,忠实消费者越来越多。李宁集团近期发布的2020年全年业绩显示,2020年全年,集团收入较2019年上升4.2%至人民币144.57亿元。国内另一知名运动品牌安踏体育2020年集团收益同比上升4.7%至人民币355.1亿元,连续7年保持增长。

  广州天河城共三层楼高的李宁店铺

  广东服装企业、快时尚品牌UR近几年发展迅速,多次进入双十一销售的“亿元俱乐部”,其新颖的设计也俘获了不少消费者的心。记者26日下午走访UR广州正佳广场旗舰店,该店由三层组成,其中负一楼和一楼是男女装,二楼则为包包、配饰和促销区,在一层的试衣间及收银台处均排起了队伍,而在二楼更是人头攒动。市民张先生表示:“当然要支持国货,而且国产的衣服尺寸更适合自己的体形。”

  广州正佳广场的UR门店有不少顾客选购

  受事件影响,越来越多的品牌更加明确了自己的定位。“例外”负责人表示:“‘当融汇东西’成为当代服装创作的共识,坚持创新原动力,以优质‘国货’为核心资源就显得尤为重要。希望在不久的将来,能有更多原创力量加入助力中国原料、中国设计崛起的队伍中来。”(记者 徐炜伦 刘灏文)