当前位置:品牌中国战略规划院 > 品牌振兴 > 品牌联播
2021中国品牌日主题:“中国品牌,世界共享;聚力双循环,引领新消费”
来源:上海发布
2021-04-29

       导语:2021年中国品牌日活动将于5月10日至12日在沪举行,将举办活动开幕式暨中国品牌发展国际论坛主论坛、中国自主品牌博览会等活动。线下展览在上海展览中心安排约2.5万平方米场地,设置中央展区和地方展区。线上展览设置1个云上序厅、37个云上地方展馆和19个云上央企展馆。



品牌日.jpg




总体方案

1

活动主题和内容


2021年中国品牌日活动,主题是“中国品牌,世界共享;聚力双循环,引领新消费”。活动内容包括:一是举办2021年中国品牌发展国际论坛,二是举办中国自主品牌博览会,三是引导地方自行组织开展特色品牌创建活动。通过举办中国品牌发展国际论坛、中国自主品牌博览会以及引导地方开展特色品牌创建活动,集中宣传展示我国品牌发展新成果新形象,在全社会进一步凝聚品牌发展共识,传播品牌发展理念,营造品牌发展浓厚氛围,持续推进品牌建设,促进形成强大国内市场。


2

活动时间和地点


5月10日上午举办活动开幕式暨中国品牌发展国际论坛主论坛,线上线下同步直播,组织有关部门、地方政府、国内外品牌专家、学者、企业以及在华国际机构代表等参加。5月10−12日在上海展览中心举办中国自主品牌博览会。


3

论坛安排


2021年中国品牌发展国际论坛,包括1场主论坛和8场分论坛。主论坛将于开幕仪式后举办,国内外学者围绕“品牌建设助力构建新发展格局”“经济全球化背景下中国品牌发展”等议题发表演讲。届时通过互联网平台进行线上同步直播。分论坛于5月10日下午至5月12日上午连续举办,每场分论坛会期为半天。


4

博览会设置


2021年中国自主品牌博览会,同步搭建线上线下展示平台。线下展览设置将在上海展览中心安排约2.5万平方米场地,围绕主题,设置中央展区和地方展区。线上展览设置以线下实体展览为基础,设置1个云上序厅、37个云上地方展馆和19个云上央企展馆


5

地方特色活动


按照2021年中国品牌日活动总体方案要求,围绕活动主题,结合当地品牌发展实际情况,开展地方系列活动。届时上海市崇明区将开展中国品牌日地方特色活动,展现崇明农业品牌特色。



上海馆策展
1

彰显品牌实力活力魅力


今年是十四五规划的开局之年,上海展馆的内容将重点聚焦“5+1”展开,“5”就是上海十四五规划纲要中提出的“创新型经济、服务型经济、开放型经济、总部型经济、流量型经济”等五型经济,“1”就是“城市数字化转型”。整个上海展馆以“美好‘申’活”为主题,体现“品牌与城市共生,城市让生活更美好”的寓意。同时,在品牌遴选上兼顾企业的不同发展阶段,既有国潮老字号品牌,还有彰显中国力量的重点品牌,更有体现新经济新动能的新锐品牌。


2

体现品牌传承延续创新


今年是建党一百周年,上海作为党的诞生地和初心始发地,红色基因深深融入城市血脉,也淬炼了上海品牌独特的气质和内涵。本次上海馆设置了“老牌新品 致敬百年”板块,通过老字号的传承创新展示,以及百件红色文创产品的集中呈现,让老品牌讲出新故事,致敬建党百年。另一方面,上海作为全国改革开放排头兵和创新发展先行者,各类新技术、新产业、新业态、新模式在上海这块热土上活力迸发。上海馆设置了“数智城市 品牌共生”板块,聚焦新品牌、新经济、新消费和城市数字化转型,体现上海品牌的“高端、数字、融合、集群”特质。


3

实现品牌线上线下融合立体呈现


今年,线下上海馆精心打造了数字消费、体验消费、健康消费等一系列新消费场景和主题演播室,通过沉浸式体验方式,集中展示近年来上海在打响“上海制造、上海购物、上海文化、上海服务”等四大品牌中涌现出的知名企业和产品。另外还有“数字+经济”“数字+生活”“数字+治理”等城市数字化场景,都将在上海展区有所展现。云上上海馆打造线上主题形象馆,将通过音视频平台发起热点话题、论坛直播和品牌带货等,以多种“云”传播形式,助力上海品牌企业推广,促进品牌产品线上消费,打造永不落幕的“中国品牌日”。


今年品牌日活动线下展览继续放在上海举办,在严格落实疫情防控常态化要求前提下,正按照相关会议的部署要求,会同相关部门认真做好疫情防控、安保通讯、后勤保障、接待服务等相关筹备工作。


相关阅读:你最关心的2021年中国品牌日活动问题都在这里!