当前位置:品牌中国战略规划院 > 品牌院动态 > 媒体报道
【经济参考报】报告建议建立品牌资产交易市场
来源:经济参考报
0000-00-00

    品牌中国战略规划院与社科文献出版社21日共同发布《品牌蓝皮书:中国品牌战略发展报告(2016)》。据了解,这是首部以蓝皮书形式阐述中国品牌战略的发展报告。

  报告提出,相对世界主要经济体完整的品牌战略思路和支持政策体系,我国对品牌从理论到实践的认识还很肤浅,宏观上侧重于质量的提升,微观上侧重于知名度的传播,尚未形成总览全局、内涵全面、覆盖全面、重点突出、层次递进的品牌战略制度体系和工作机制。

  因此,在逐步建立和不断完善顶层设计的同时,报告提出了若干具体的政策建议。其中在发挥金融杠杆作用,支持国际品牌并购方面,报告建议,充分抓住国内市场对进口产品需求增长的战略机遇期,在重视自主品牌建设的同时,形成规范化的海外品牌并购模式,克服狭隘民族主义对品牌发展的不利影响,充分利用国内资本优势、规模化管理优势和持续增长的市场优势,通过并购提升自身企业品牌全球化运作的能力,降低国际市场进入门槛,并在条件允许的情况下,建立品牌资产交易市场和品牌资产并购基金,在对部分国际品牌的无形资产进行并购的同时,能够通过品牌资产交易市场实现无形资产的有形化。

  奥运品牌专家杨曦沦认为,报告的一个亮点就是提出了建立品牌资产交易市场和品牌资产并购基金的战略建议。从全球品牌发展趋势看,全球竞争已经形成了产业品牌化和品牌产业化的格局,品牌经营已经超越营销和广告的范畴,向互联网、金融、品牌化组织拓展,品牌并购已经成为企业品牌发展的重要策略,品牌金融在品牌资产管理中扮演着重要角色,品牌评价在品牌资产交易中发挥着不可或缺的作用。

  报告还建议,重视并支持品牌的数据统计和基础研究工作,为尽快出台国家品牌战略做好基础数据储备、提供重要参考和工具。利用先进的技术手段整合经济数据,开展对中国品牌全球竞争力的分析研究,建立指数体系和风险防范机制。此外,还要建立符合中国品牌发展实践的品牌研究专业,鼓励品牌系统工程学学科的发展等。