当前位置:品牌中国战略规划院 > 品牌院动态 > 媒体报道
【中国网】蓝皮书:分享中国制造战略红利 加强"质量强国"品牌建设
来源:中国网
0000-00-00

中国网新闻11月21日讯 11月21日,由品牌中国战略规划院与社会科学文献出版社联合主办的《品牌蓝皮书:中国品牌战略发展报告(2016)》发布会在北京举行。

《品牌蓝皮书:中国品牌战略发展报告(2016)》是在陈光亚、杨圣明、张晓山、乌家培、汪同三等多位两院院士和学部委员联署的“关于推进自主创新,打造中国品牌大国,保障国家经济安全的建议”和“关于推进自主创新,打造中国品牌大国,保障国家经济安全的进一步建议”精神的基础上,在中央有关领导重要批示精神的指导下,由品牌中国战略规划院牵头编纂的年度性研究报告,具有综合性、产业性、专题性的特点。

《中国制造2025》确定的战略任务之一,就是加强质量品牌建设,鼓励企业追求卓越品质,形成具有自主知识产权的名牌产品,不断提升企业品牌价值和中国制造整体形象。这对加快实现中国产品向中国品牌的转变,无疑具有重大的现实意义和深远的历史意义。

改革开放30多年来,我国制造业整体质量水平逐步提升,对消费的稳定增长和经济的持续发展提供了强有力的支撑和保障。但是随着消费需求的变化,市场对产品质量的要求不断提高,很多发达国家开始重新重视制造业,推出了一系列加速“制造业回归”和“再工业化”的政策措施。

另外,以印度尼西亚、马来西亚、越南为代表的东南亚国家正在以更低的劳动成本,承接全球中低端制造业的转移,中国制造业受到前后夹击的影响日渐显现。在国际贸易市场,“中国制造”的品牌形象亟待大幅提升,“中国制造”仍然是廉价商品的代名词,由此对“中国制造”参与国际竞争,中国企业实施“走出去”战略极为不利,同时也造成中国产品成为各国贸易保护主义攻击的重点。

因此,我们必须着力突破中国制造业的质量瓶颈。一方面着力改变部分关键材料、关键零部件和核心系统的质量及可靠性不高,长期依赖进口、受制于人的格局;另一方面要下大气力解决部分行业的高端产品设计、制造在质量和可靠性方面的问题。

所以说《中国制造2025》在本质上是对中国以“质量强国”的品牌发展战略的再次明确,同时也为强化产品质量基础、提升企业品牌价值和“中国制造”整体形象提供了有力支撑。