当前位置:品牌中国战略规划院 > 品牌院动态 > 媒体报道
【南美侨报网】品牌蓝皮书建言“中国产品”转向“中国品牌”
来源:南美侨报网
0000-00-00

【南美侨报网讯】21日在北京发布的品牌蓝皮书建议,以品牌为核心整合各种经济要素,推动“中国制造”向“中国创造”转变、“中国速度”向“中国质量”转变、“中国产品”向“中国品牌”转变。

由品牌中国战略规划院与社科文献出版社联合发布的《品牌蓝皮书:中国品牌战略发展报告(2016)》指出,由世界品牌实验室推出的《2015年世界品牌500强》评价结果显示,从品牌数量的国家分布看,美国拥有228席,占比45.6%,中国有31个品牌入选,占比6.2%,相对于13亿人口大国和世界第二大经济体来说,还属于“产品大国、品牌小国”。

报告显示,从“中国制造”的世界影响力来看,中国企业具备了产量优势,500种主要工业品中有220多种产量位居全球第一。然而在出口的商品中,90%以上是贴牌产品,在国际贸易市场,“中国制造”的品牌形象亟待大幅提升,依靠资源、资金和廉价劳动力所带来的产量优势并未改变在全球产业链底部的局面,其关键原因就是缺乏品牌竞争力优势。

报告认为,品牌不仅关系到企业核心竞争力,更是国家核心竞争力的重要载体。通过品牌建设,推动企业转型升级,提高国际化经营水平,实现由单纯的规模扩张向追求品质升级,推动由价值链低端向高端转变;依靠品牌经济,增强企业和国家的核心竞争力应该成为当下供给侧结构性改革的重要内容之一。

蓝皮书建议,新常态下中国品牌升级转型关键在于创新,应着力改善品牌发展的制度环境,形成推动中国品牌战略发展的路线图,逐步形成在国际上具有差异化竞争力的品牌形象。在重视自主品牌建设的同时,形成规范化的海外品牌并购模式,通过并购提升自身企业品牌全球化运作的能力,降低国际市场进入门槛。