当前位置:品牌中国战略规划院 > 品牌观察 >
胡晓云|品牌化是中国农业现代化的关键目标
来源:农业品牌研究中心
2021-04-26

       以下内容根据浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任胡晓云在浙江大学“数字品牌研究所”揭牌仪式上的主题报告发言整理。


欢迎和感谢各位领导、专家的到来。


今天,我想从数字品牌研究院成立的战略意义上跟大家交流一下。


2004年,我们团队开始专注于农业领域的品牌战略、品牌规划、品牌传播等研究工作。2004年至2006年期间,我们完成了浙江省的社科课题——“现代农业与品牌化的关系研究”,并在2006年底发表相应的文章成果。


我们得出结论,品牌化是中国农业现代化的关键目标。只有品牌化,才能创造超越实体经济的符号经济,创造农产品溢价。中国农业品牌的打造方式与其他国家应当是有重大差异的。其他国家的农业更多建立在私有制的基础上,重点建设企业品牌。中国农业基本建立在多种所有制,特别是集体所有制的前提下,千家万户从事农业生产。所以我们提出,中国农业在打造企业品牌、产品品牌的同时,亦要构建一个平台品牌——区域公用品牌。2007年,我们出版了专著《中国农产品品牌化——中国体征与中国方略》,其中明确提出了“农产品区域公用品牌”概念,受到农业部高度重视。


2009年,团队联合农业部市场信息司在北京召开中国首届农产品区域公用品牌高峰论坛。在论坛上得出两个重要共识。一是中国农业在打造企业品牌、产品品牌的同时,更要加强农产品区域公用品牌建设。二是我们要科学地打造农业品牌,实现品牌价值。第二个共识是支撑我们这么多年来发起中国农产品区域公用品牌价值评估的意义。评估目的并不是排行,而是通过研究引导品牌建设者科学地打造品牌。

 

探索过程中,我们不断与外部的优质团队交流互动,不断延展品牌化研究广度,发现品牌化与数字化必须并进发展,这就是成立数字品牌研究所的必要性。

 

首先,成立数字品牌研究所的两个基本前提:数字技术成熟;消费者都已经数字化生存。在数字化时代,几乎所有人都得在数字星球上生存。年轻人都是数字化星球的原住民。根据相关数据统计,全球网民达46.6亿,中国人每天上网平均时长5小时22分。且不论数据精准程度,但这显示了品牌的关系对象,只要有一定的文化水平、消费能力的,都已进入数字化。我们称此为R(现实社会)&V(虚拟多重世界)的生产状态、生活方式。我们生存在现实社会与虚拟多重世界并行的状态下,甚至更多的在虚拟世界中生存,满足虚拟世界中产生的需求。

 

1996年,我读了尼葛洛庞帝的《数字化生存》一书。作者从传播角度、传统媒体生存角度来探讨数字化问题,提出如果未来传统媒体不顺应进入数字化时代,必将面临死亡局面。数字化将改变未来人们的工作、娱乐等生活方式。

 

同年,读到日本未来社会学家古田隆彦《未来消费趋势的九个世界》,书中提到马斯洛需求层次理论将在未来社会中发生变革,在R&V环境中交互存在,会出现象征世界与人类构建意义的世界。

 

2005年,绿盛集团将绿盛牛肉干产品植入天畅游戏,构建虚拟世界消费场景,这是数字化在早期营销中的简单应用。如今,数字化构建了无数消费可能。通过天猫、京东等互联网大厂的虚拟平台经济,不断诞生三只松鼠、百草味、御泥坊等互联网原住民品牌。

 

由此,我们可以看到,当所有的人、所有的行业、所有的空间区块都进入数字化生存状态时,品牌打造亦必须顺应时代,否则将面临死亡。

 

其次,品牌化与数字化双轮驱动的必要性:实现品牌引领、数字实现,才能够让品牌与消费者建立起互动关系,才能立于不败之地。过去品牌打造中,我们更侧重物质产品的生产、销售、消费,但在R&V结构中,今天以及未来的人不仅会去生产、销售、消费物质产品,更重要的是将这种行为理解成生活的意义、生活的价值以及个人个性化的外化呈现。

 

人在日常状态中存在,人在社会交互环境中存在,人在虚拟的象征的只有语言和数字来构成的世界中存在,这体现了象征意义的存在。通过多层次的价值的赋予、价值的开发、价值的消费能创造品牌的影响。

 

在今天的时代,品牌为了满足数字化居民的需求,必须借助数字化技术,形成一键化解决方案,构建虚拟世界的品牌生态、产品结构、服务体系,满足需求,提供象征性消费价值;品牌必须构建与消费者,公众的数字化关系,达到超越物质状态的象征世界构建,象征意义的创造。

 

具体到农业品牌化、乡村振兴战略实施,只有实现全链数字化的品牌化,才能真正是立于时代潮流,利用数字化技术赋能,达到品种优化、品质管控、品牌打造,提供高品质,迅速回应需求。

 

最后,数字品牌研究所未来的工作:打造基于双轮驱动的各种品牌,包括乡村全域品牌、产业品牌集群、企业品牌集群等。数字研究所要研究如何通过数字化解决品牌自身管理、品牌自身成长,品牌与消费者链接,品牌如何满足消费需求,品牌如何发现并激发消费需求等问题。

 

数字品牌研究所服务中国的品牌化国家战略,通过双轮驱动,创新中国农业品牌、乡村品牌的数字品牌模式,协同创造我国强大的数字农业品牌、数字乡村品牌集群,数字乡镇、县域品牌集群,三产融合品牌集群,实现乡村振兴。

 

在工业时代,中国的品牌竞争,没有强大的优势。欧美的工业品牌抢占先机,每一年的世界品牌价值评估,仅有华为等凤毛麟角的中国品牌进入。在数字时代,我国打造数字品牌具有技术优势、平台优势、流量优势。因此,对数字品牌领域的领先,我充满信心。

 

期待未来,相信在充满激情、奋斗精神的袁康培院长的领导下,数字品牌研究所能够创造奇迹。