当前位置:品牌中国战略规划院 > 品牌观察 >
传承红色基因,持续打响品牌
来源:人民日报
2021-07-05

       历史川流不息,精神代代相传。我们要从“精神之源”,吸取不竭力量,传承红色基因,持续打响品牌。

一、传承和弘扬红双喜优秀的品牌文化。

在传承和弘扬伟大的建党精神的过程中, 回到走过的百年历史中去梳理我们红双喜集团公司关联的那些品牌。创牌于1919年的“马利”颜料,怀着“马到成功,利国利民”的初心,登上了天安门,让中国画家用中国企业生产的油画颜料画好天安门城楼毛泽东像;创牌于1959年,由周恩来总理命名的红双喜乒乓,登上国际舞台60载,“小球推大球”,见证“中美乒乓外交”,作为2021年中国品牌日上海制造老牌新品迎百年的百件镇馆之宝入驻中国自主品牌博览会;创牌于1962年的“敦煌”民乐,已经成为“一带一路”的文化大使,向建党百年奉献出系列民乐精品;“七一勋章”获得者之一,人民音乐家吕其明以指尖下那一架“施特劳斯钢琴”,谱写出不朽之作“红旗颂”;以“民无信不立”优秀传统文化基础上奠定的现代会计诚信文化。这些都是我们集团公司品牌建设中需要挖掘的红色基因,在向第二个百年奋斗目标迈进的今天,要按照“以史为鉴,开创未来”的总要求,进一步厘清红双喜集团企业品牌文化的红色资源,传承中华老字号品牌的红色基因,不断提升品牌的软实力,推进企业向高质量发展转型。

二、与时俱进地思考“红双喜为什么这样红?”

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,红双喜自1961年第26届世乒赛登上世界舞台,整整一个甲子的品牌之路,体现的是“爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野”的总要求,需要我们在对百年的回顾中,与时俱进地思考并回答“红双喜为什么这样红?”的时代课题。

爱国,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,“爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统。从清末民初的张謇,到抗战时期的卢作孚、陈嘉庚,再到新中国成立后的荣毅仁、王光英,等等,都是爱国企业家的典范。改革开放以来,我国也涌现出一大批爱国企业家。”爱国企业家典范是我们国家、民族和历史上的精神标杆、文化符号、道德楷模。红双喜品牌的创牌故事,正是近代以来中国企业家爱国情怀的具体体现,红双喜为什么这样红?为什么要由周恩来总理为他命名?在历史的回放中去思考,去回答。

创新,是引领发展的第一动力,企业家创新活动是推动企业创新发展的关键。企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体。2000年,红双喜经过四年的不懈努力,抓住“小球变大球”的机遇,完成了38毫米乒乓球到40毫米乒乓球的革新,被国际乒联采用。这是中国企业制定的标准,第一次被国际单项赛事的最高组织机构确认为国际标准,红双喜跨入制定国际标准的一流企业,红双喜在国际舞台掘起。

诚信,社会主义市场经济是信用经济,没有诚信寸步难行。“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”,为人、为政都离不开诚信,办企业做品牌同样如此,商道即人道。2016年8月12日,面对西方大报纽约时报疯狂攻击红双喜研制的里约奥运会官方用球,称质量差,容易坏,弹跳不规律。新华社体育部发稿中心主任曹俊杰,拿着报纸向红双喜求证,国际乒联主席维克特为此召开新闻发布会予以反击“从国际乒联的立场及我个人的角度来说,红双喜生产的新材料用球符合标准,否则我们也不会让它走向奥运舞台”,马龙作为运动员代表则挺身而出“球的质量越来愈好”。

社会责任,任何企业存在于社会之中,都是社会的企业,只有真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才能真正得到社会的认可,才是符合时代要求的企业家。红双喜股份公司把回报社会作为企业的社会责任,2020年5月12日,红双喜股份公司向上海医务工会捐赠100万的体育用品;2021年6月22日,红双喜股份公司向上海学校捐赠100万体育用品。

国际视野,有多大的视野,就有多大的胸怀。企业家要立足中国,放眼世界,提高把握国际市场动向和需求特点的能力,提高把握国际规则能力,提高国际市场开拓能力,提高防范国际市场风险能力,带动企业在更高水平的对外开放中实现更好发展,促进国内国际双循环。2021年4月10日,4月23日,作为中国唯一的一家体育企业,参加在上海和北京举行的“中美乒乓外交”50年活动,这是红双喜人的殊荣,也是上海人的骄傲。

三、“不忘本来、吸收外来、走向未来”

进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。消除“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,需要不断弘扬红双喜“追求卓越的品牌取向,瞄准国际的品牌标准,不断创新的品牌延伸,满足人们对美好生活的需要”的品牌特性,“不忘本来、吸收外来、走向未来”。

2021年5月10日,工信部和市政府合作举办的第七届中国品牌经济(上海)论坛在G60长三角科创走廊举行,应组委会的邀请,我以“让世界更精彩,让生活更美好”为题进行交流演讲,弘扬以红双喜乒乓为代表的红双喜集团关联企业马利、敦煌、施特劳斯、立信等中华老字号优秀的品牌文化,这是一个红双喜人的责任。

“以史为鉴,开创未来”,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对“两个大局”,心怀“国之大事”,不忘初心,牢记使命,我们比任何时候都更加需要伟大的“建党精神”作为我们的精神之源。要始终牢记习近平总书记殷切嘱托,弘扬光荣传统、传承红色基因,始终保持革命理想大于天的无畏奋斗精神,坚定理想信念,鼓起“精气神”,永远把伟大建党精神继承并发扬光大,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。我们要在“厚植城市精神、彰显城市品牌、全面提升上海城市软实力”的过程中,保护传承“最上海”的城市文脉,不断绽放“红双喜”“马利”“敦煌”“施特劳斯”“立信”等中华老字号品牌的魅力。“心无旁骛谋发展,凝精聚力抓党建”,为持续打响上海四大品牌,为上海湾区城市品牌建设添加色彩。

(作者系上海红双喜(集团)有限公司董事长、党委书记)