特稿 | 明天!单县羊肉汤产业高质量发展创新暨单县羊肉汤品牌价值发布会

2024-01-25 85

一碗羊肉汤,承载着单县人百年的乡愁,醇厚的味道征服了无数食客,成为家喻户晓的非遗美食。


我国的道地美食虽多,但如何“留下姓名”是个难题。随着人们的饮食逐渐多样化,单县羊肉汤却依然立起了一块“金字招牌”,成为山东乃至全国人热爱的特色美味。


一碗羊肉汤背后的价值究竟有多少?


1月26日上午,由单县人民政府联合品牌中国战略规划院举办的“单县羊肉汤产业高质量创新暨单县羊肉汤品牌价值发布会”将在北京宝钢大厦长安报告厅(乡村振兴品牌长安发布中心)举行。


有关部委领导、专家、业界重磅嘉宾将出席会议。


届时将发布“单县羊肉汤”区域品牌价值评估报告,敬请期待!


一、从青山羊开始的故事


全国的羊汤美食有很多,但单县羊肉汤只用青山羊熬汤。


单县青山羊是中国羊类中的珍稀品种,具有“四青一黑”,即被毛、嘴唇、角和蹄为青色,前膝为黑色,是世界著名的三大毛皮品种之一。1997年8月,被中国特产评审委员会命名为“中国青山羊之乡”。2014年7月28日,原中华人民共和国农业部批准对“单县青山羊”实施国家农产品地理标志登记保护。

 


纵观中国好羊肉的产区,围绕黄河沿线的形成了优质肉羊的黄金生长带,单县被誉为建成了全国最大的青山羊繁育基地。2023年,单县羊出栏50.84万只,羊肉总产量0.71万吨。


好品种除了天生,还要后天的精心养殖培育。单县与山东农业大学共同研究开发青山羊冷冻胚胎移植技术,取得突破性成果。与中国农业大学青山羊专属饲料配方研究取得重大突破,日增重由65克增加到135克,实现了育种育肥的双重突破。


位于单县黄岗镇申庄村的单养千秋保种育种创新示范基地,占地千余亩,分为青山羊饲料加工基地、世界优质羊基因库及保种育种基地等板块。直接辐射带动周边农户形成10万只的养殖规模,带动实现周边养殖场、合作社和农户增收5000万元。

 


单县青山羊保重育种基地给养羊大户采购良种提供了正规方便的渠道。为了激励养殖户的积极性,单县政府研究推出了“保险+信贷”的创新合作模式,通过政府、银行、保险及农担机构的协同作用,根据地域特点因地制宜地开设了山羊养殖特色保险。确保了农户在养殖及收入全过程中得到保险保障,助力养殖户实现规模化和效益化发展,进一步推动单县山羊养殖业迈向新水平。“‘羊羊得益’保险+信贷”金融服务项目被列入山东省财政厅公布的“2023年度财政金融创新项目名单”。

 


青山羊养肥了,产业兴旺了,农民腰包鼓了,青山羊开始的故事,逐渐演变出一张百亿级别的产业地图。


二、“中华第一汤”的产业势能


百亿级品牌效应的形成,离不开单县羊肉汤产业链的完善。从上游的羊养殖,到中游的生产加工,再到下游的餐饮品牌推广,单县羊肉汤已经形成了一个完整的产业链。


围绕产业链打造,单县启动建设了单县羊肉汤文化产业园,羊肉屠宰、中央厨房、休闲食品加工、冷库等设施基建。形成“食品加工+智慧物流+工业旅游+文化研学”于一体的新型工业园区。为加快羊肉汤产业发展,单县市场监管局大力实施“1461”工程,精心打造食品安全产业样板。


明确“1”个目标:实现单县羊肉汤产业化、标准化、市场化、品牌化,打造富民、壮财、精品羊肉汤产业。


苦练“4”年内功:先后投入10余亿元,打造羊肉汤产销平台和青山羊保种育种基地,构建羊肉汤文化产业园和中央厨房,出台养羊专项补贴、贴息贷款、养羊保险扶持政策,为羊肉汤产业发展蓄力。


规范“6”条主线:打造保种育种、智慧养殖、精深加工、冷链物流、餐饮连锁、文化旅游6条主线,规范羊肉汤准入门槛,“单养千秋”羊肉汤品牌店达到56家,全产业链产值达50多亿元。


规划“1”张蓝图:未来3至5年,单县将对标兰州拉面、沙县小吃等百亿级乡村产业示范点,凸显地方特色,力促单县羊肉汤提档升级,让单县羊肉汤真正成为百姓餐桌上的美食。


单县把发展壮大羊肉汤产业作为县域经济高质量发展的重要抓手,紧盯打造百亿级特色产业目标,推动产业由小到大、由弱到强,把致富汤熬成了大产业。

 

单县发布“单养千秋”农产品区域公用品牌,紧紧围绕“品牌兴农”战略,以“工业立县、产业强县”为契机,聚集资源要素,延长和健全产业链,打造优质农产品生产加工基地,形成了独具特色的全产业链条和一二三产业融合发展的新优势。


三、一张百亿级的特色文化品牌

 

单县自古人杰地灵,文化传承的底蕴深厚,既有“披星戴月、鸣琴而治”的德政理念,也有“上善若水、道法自然”的道家思想,还有“宏韬伟略、不让须眉”的吕后治理智慧,以及“厚德养生、自然和谐”的长寿文化,呈现出多元丰富的文化内涵。


单县以羊会友,全力打造彰显特色地域文化、展示黄河故道的民俗风情、留住乡情记忆的文化新高地,奋力争当高质量发展和现代化建设的“领头羊”,打造出独具特色的乡村振兴的“单县模式”。


进入全面破题、迅速起势,快速进入‘聚合裂变’阶段,讲好羊肉汤故事,丰富羊肉汤文化内涵,打出一张百亿级的特色文化品牌成为目前的重点任务。

 

单县羊肉汤即将走进创新突破的高质量发展新时代,要坚定做好产业升级,打出响亮品牌,走向全国市场,讲好“中国故事”!

 

单县羊肉汤立足于本土特色,发挥百亿级品牌的优势,进一步拓展市场,让更多人品尝到这道美味的非遗美食。同时将继续探索创新,提升产品品质,以满足消费者日益多元化的需求。在这个进程中,单县羊肉汤的品牌价值将不断提升,成为我国美食界的一颗璀璨明珠。

 

本次单县羊肉汤产业高质量创新暨单县羊肉汤品牌价值发布会,集合单县羊肉汤业界众多领导、管理从业人员、商会会长、招商投资伙伴,拟邀大型企业负责人等共同出席盛会。

 

见证单县羊肉汤在过去的辉煌成绩,在百亿级品牌丰碑处重启新的征程!

 

会议要点及议程如下:

(一)主办单位

单县人民政府、品牌中国战略规划院

(二)承办单位

光华农参(北京)科技发展中心、单县羊肉汤产业发展联盟、山东单养千秋实业集团有限公司

(三)活动议程

 1)开幕式及领导致辞

 2)单县羊肉汤品牌价值发布

 3)主旨演讲环节

 4)长安对话·单县羊汤

 

1月26日,让我们聚焦“单县羊肉汤高质量创新暨单县羊肉汤品牌价值发布会”,做大做强特色产业,创新地标美食品牌,讲出“天下第一羊汤”的璀璨故事!